Опубликовано: 1 октября 2011.

Ознакомительный обзор Видеокарт

 Автор: Xakkap.    Просмотров: 3682.
 Рубрика: Комплектующие.   Метки: , , .



В сфере компьютерного аппаратного обеспечения значение слова "дизайн" немного отличается от общепринятого. Когда говорят "Дизайн данной видеокарты...", часто имеют в виду не внешние особенности устройства, а саму структуру платы, распайку элементов на ней. Следует различать случаи, когда обсуждается дизайн внешнего вида, а когда расположение элементов на плате.

VIVO (video in, video out)

Эта аббревиатура используется для обозначения возможности видеокарты выводить изображение на любое внешнее устройство (телевизор, проектор, плазменную панель) и передавать его (в реальном времени) на компьютер. Большинство современных видеокарт (в частности, все тестируемые нами) обеспечивают выход видеосигнала, но далеко не все – вход. Он имеется на всех TV-тюнерах и на картах типа "ALL in Wonder", а также на некоторых дорогих ускорителях.

Видеовыход обычно используется для просмотра фильмов на телевизоре или для вывода изображений через проектор при проведении презентаций. Вход можно использовать для записи видео с внешних источников и просмотра фильмов на мониторе компьютера (к примеру, с видеомагнитофона).

ДРАЙВЕРЫ

Для видеокарт на основе чипов от ATI и nVidia постоянно появляются новые версии универсальных драйверов. Это Detonator для GeForce и Catalyst для Radeon. Особенность этих драйверов в том, что любой из них ориентирован не на какую-то определенную карту, а является универсальным и подходит сразу для всех ускорителей серии. С каждой новой версией в этих драйверах оптимизируется алгоритм работы, за счет чего увеличиваются скорость и стабильность функционирования устройств. Большинство сторонних компаний-производителей не утруждают себя постоянным обновлением собственных драйверов, поэтому многие пользователи отдают предпочтение Detonator и Catalyst.

АППАРАТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРОШИВКА

Очень часто можно наблюдать следующую ситуацию: на прилавке лежат две совершенно одинаковые по характеристикам видеокарты, но их цены, как и производительность, различается в два раза. Дело в том, что разработка и изготовление видеокарт процесс очень сложный, и накладывает на производителя определенные обязанности, которые он далеко не всегда соблюдают. При разработке новых чипов проектируется оптимальный дизайн печатной платы, которая потом и становится видеокартой. При этом расположение элементов на плате рассчитывается таким образом, чтобы сигналы при "путешествии" по ней проходили минимальное расстояние, и отдельные детали не создавали наводок на соседние. Такой дизайн (созданный разработчиком) называется референтным. Производитель также выпускает и референтную версию BIOS'а для новой карты.

После этого чертежи и BIOS нового устройства вместе с партией чипов попадают к производителю. Если этот производитель дорожит своей репутацией, он не только старается следовать рекомендациям, но и держит огромный штат инженеров, дорабатывающих дизайн, а зачастую и переписывающих заново BIOS новой карты. Кроме того, на устройство ставятся качественные комплектующие (детали, оперативная память, система охлаждения). Попадая в руки такой крупной компании, новинка доводится до совершенства и только после этого попадает на прилавки магазинов. С картами NoName ситуация диаметрально противоположная. Их безымянные производители не только не дорабатывают продукт, но даже не соблюдают рекомендации производителя, естественно, ставя на них самые дешевые комплектующие. Результат их деятельности всем известен. Но если вы все же решились на покупку видеокарты NoName, то имеет смысл попытаться ее проапгрейдить за счет использования BIOS'а и драйверов от более именитого аналога. Иногда это очень сильно помогает. Однако следует помнить, что перепрошивка карты – дело опасное, и вы совершаете это на свой страх и риск.

Имея длительный опыт работы с компьютерным "железом", можно легко проследить следующую тенденцию: если два-три года назад мощный системный блок, начиненный топовыми комплектующими, можно было приобрести за $1200-$1300, то сегодня... сегодня ситуация абсолютно не изменилась! Самый мощный, самый производительный компьютер сейчас обойдется вам примерно так же, как и несколько лет назад. При этом мы постоянно слышим, что ПК становятся все более и более доступными. В чем же загадка? Ответ ниже.

Действительно, компьютеры становятся доступнее. Но не за счет падения стоимости самых производительных конфигураций, а за счет дешевизны машин средней и низшей ценовых категорий. Причем стоит учитывать, что круг задач, которые эти машины способны выполнять, значительно расширился. Сегодня компьютер, удовлетворяющий потребности подавляющего большинства офисных приложений, можно приобрести в несколько раз дешевле, чем два или три года назад. Тот же эффект начинает проявляться и в области игровых систем. Купив машину средней конфигурации, вы получаете возможность играть в большинство игр, при этом скорость и качество изображения остаются на вполне приемлемом уровне.


Оставьте комментарий!
Гость
Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

(обязательно)